Интервью Станислава Попова "Вечерней Москве"

13 апреля на паркете Банкетного зала Кремлевского дворца состоится чемпионат Европы среди профессионалов по латиноамериканским танцам. О фаворитах этого года «Вечерке» рассказал президент Российского танцевального союза Станислав Попов.


— Снова чемпионат Европы проходит на московском паркете. Чего ждать зрителям в этом году?


— Мы проводим чемпионат Европы в Москве уже в шестой раз. Первый состоялся в 2008 году. Интригой этого чемпионата является соперничество трех ведущих европейских пар: действующие чемпионы Европы Дорин Фрикатану и Марина Сергеева (Молдова), а также россияне Кирилл Белоруков и Полина Терешова и Никита Бровко и Ольга Урумова. Среди других потенциальных претендентов на высокие места — пара из Германии Павел Звычайный и Оксана Лебедев. Оксана, кстати, русская немка, была чемпионкой мира среди любителей, и у нее очень интересный партнер. Вместе с украинцем Павлом они не раз завоевывали высокие места в крупнейших турнирах и внимание членов жюри.


Стоит сказать и об итальянской паре Массимо Арколин и Лаура Змажковикова, тоже финалисты европейских чемпионатов и крупнейших турниров.


— В финал всегда выходят шесть пар. Кто еще претендует на почетное место?


— Конечно, россияне Владимир Литвинов и Ольга Николаева, которые в течение многих лет танцевали вместе на любительском паркете, становились полуфиналистами ведущих турниров мира и вошли в элиту танцевального спорта. Несмотря на временный распад дуэта, к радости болельщиков, год назад они воссоединились и сразу стали выступать на профессиональных соревнованиях, им сопутствовал успех и в январе этого года они стали полуфиналистами Открытого чемпионата Великобритании, одного из наиболее престижных турниров в мире. Мануэль Фригетто и Дарья Середа (Италия), также могут со- ставить им конкуренцию. Так что чемпионат обещает быть интересным и полным эмоций.


— Чемпионат — не только соревнование, но и зрелищное шоу, верно?


— Действительно. В этом году выступление участников Чемпионата Европы, по традиции, сопровождает группа «Семь Ветров» под руководством заслуженного артиста России Георгия Мушеева. Также в рамках чемпионата состоится турнир по европейским танцам среди любителей — «Кубок Кремля», куда приглашены 26 пар из восьми стран. Там блистать будут россияне Федор Исаев и Анна Зудилина, которые в последние годы не проиграли ни одного соревнования, и лучшие танцевальные пары из Германии, Исландии, Китая, Латвии, Польши, Украины, Финляндии. Это будет очень красивый турнир.


— Впервые пройдет и чемпионат России по Exhibition — новое для танцевального спорта направление...


— Да, направление многим хорошо знакомое, но у нас пока только осваивающееся. Яркий его представитель — португалец Виктор да Силва. Он очень любит нашу страну, много времени проводит в России.


В прошлом году мы, по его инициативе, провели Кубок мира по Exhibition, а в этот раз организовываем уже полноценный чемпионат, на котором свои силы покажут четыре пары. А Виктор да Силва и Анна Мельникова подарят зрителям два новых показательных номера.


Обещаем интересные показательные выступления, а также выступления представительниц движения ProAm (Professional Amateur), чья цель — показать, что даже несмотря на поздний приход в спорт, каждый может демонстрировать свое танцевальное мастерство в паре с ведущими спортсменами. Кроме того, зрители увидят чемпионов мира по аргентинскому танго Дмитрия Васина и Сагдиану Хамзину. И, несомненно, большой интерес привлечет выступление победителя юниорских Олимпийских игр — 2018 в Буэнос-Айресе в категории брейк-данс, Сергея Чернышова. Это особенно интересно, так как пару недель назад МОК принял в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже эту танцевальную дисциплину!


— Будете ли задействовать аудиторию? Сложно ведь, глядя на танцующие пары, усидеть на месте!


— Обязательно, мы планируем два танцевальных перерыва по 20 минут. Сначала для гостей будет играть оркестр «Данслэнд», а во втором танцевальном отделении две песни исполнит юная Анжелика Эланж, наш постоянный гость на протяжении последних пяти лет, и Георгий Мушеев. Ну и приятным дополнением станет то, что гости смогут унести с собой великолепные цветочные композиции.


На грани акробатики

Exhibition — стиль эстрадного танца, название которого дословно переводится как «выставочный». Танец исполняется по нарастающей сложности и содержит множество элементов — от поддержек до бросков. Стиль Exhibition колеблется на грани танца и акробатики, так как оба партнера должны обладать недюжинной силой и ловкостью для исполнения разных элементов и вместе с тем двигаться красиво и элегантно, а кроме этого — уметь передать замысел и сюжет своего представления.


СПРАВКА

Латиноамериканские танцы — общее название бальных и народных танцев, сформировавшихся на территории Латинской Америки. Первый в России чемпионат Европы WDC по латиноамериканской программе был проведен в 2002 году. В программу чемпионата входят пять элементов: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв. Костюмы танцоров открытые и облегающие — чтобы подчеркнуть работу мышц.


Вечерняя Москва

Фото Иван Иванович

Campus Address:

500 Terry Francois Street San Francisco, CA 94158

Telephone:

123-456-7890

© Чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов, официальный сайт

Организатор: заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов