Никита Бровко и Ольга Урумова: «Мы должны создать атмосферу для публики»

Один из претендентов на участие в финале турнира — дуэт Никиты Бровко и Ольги Урумовой. На днях они стали вице-чемпионами России и приступили к подготовке к чемпионату Европы на эмоциональном подъеме. В преддверии кремлевского турнира Никита и Ольга рассказали о том, какие задачи ставят перед собой на это важнейшее соревнование, в каких залах они любят танцевать, что особенно ценят друг в друге и о многом другом.


«Окунувшись в этот мир, я получил от него только положительные эмоции»


Ольга:

Моей маме очень нравились бальные танцы. Она сама занималась эстрадными, работала хореографом, у нее был коллектив в Доме Культуры. Много маминых знакомых посвятили себя бальным танцами. Ей очень хотелось, чтобы я тоже к этому приобщилась. Маме нравились платья, костюмы, прически, дети с красивыми осанками. И она привела меня на занятия. Мне в первый же день настолько это понравилось, что потом уже я водила маму, а не она меня. И всё, любовь к танцам возникла с первой минуты. И не было уже даже вопросов, заниматься или нет. Никаких негативных воспоминаний у меня с этими занятиями не связано. Не скажу сейчас, что именно мне понравилось больше всего, все-таки мне всего семь лет было. Но как-то танцы меня сразу зацепили, я поняла, что это мне нравится и я хочу этим заниматься. Рисование или музыка меня совсем не цепляли. Мне это было не интересно. А танцы — другое дело! Конечно, когда я в семилетнем возрасте пришла на первое занятие, я не представляла, что это такое и во что это выльется. Если бы мне сказали тогда, что это станет моей профессией, я бы, наверное, даже не поверила.


Никита:

У меня все сложилось одно за другим и само собой. Родители в прошлом танцоры и мои тренеры с детства. Когда я был совсем маленьким, они сами тренировались, брали меня с собой, оставить было не с кем. То есть я, по сути, вырос в танцевальном зале. Однажды меня спросили хочу ли я участвовать в турнире, который проводился в Нижневартовске. Я сказал, что хочу. Мне было 4 или 5 лет. Я принял участие в турнире. Это была ритмика. Вару-вару, полька. Такие танцы были сначала. А потом постепенно мне все это понравилось. Окунувшись в этот мир, я получил от него только положительные эмоции. Он с самого начала вызывал у меня интерес.


«Преданность и человечность»


Ольга:

Я очень ценю в Никите честность и преданность. Я могу на него положиться, зная на 100% что он не сделает тебе никакой гадости исподтишка. И человечность.


Никита:

Мне тоже в Ольге нравятся эти качества — преданность и человечность. Ольга умеет искать и находить компромиссы, идти на какие-то уступки.


«Атмосфера лучше ощущается в небольших залах»


Никита:

Мне нравятся турниры камерного формата. Например, в Инсбруке. Он, кстати, будет совсем скоро проходить. Но мы на него, к сожалению, не поедем в этот раз. Но в прошлом году мы там танцевали. Это такой не очень маленький зал, но и не огромный стадион. Уютный. Наш турнир тоже такой (смеется).


Ольга:

Когда-то в Манхайме классный был турнир German Open. И я согласна, что приятнее танцевать в камерных залах, чем в каком-то большом спортивном. Потому что атмосфера лучше ощущается в небольших помещениях, чем в большом ангаре. Не считая Блэкпула. Блэкпул — это отдельная история, это историческое место, здание. Это отдельный разговор.


Для нас очень важен контакт со зрителем. Если бы пришлось танцевать на паркете, где вокруг нет публики, только судьи, наш танец конечно бы отличался от танца в полном зрительном зале. Это был бы какой-то формат хорошего прогона. Но по эмоциям не более того.


Никита:

Это был бы танец больше в тренировочном формате. Сложно, конечно, когда нет обмена какой-то энергией. Если нет публики, свою энергию некуда, по сути, посылать. Она будет оставаться внутри пары, внутри танцора. А когда присутствует публика, то появляется другая энергетика, другой посыл.


«По-настоящему счастливым танцор чувствует себя, когда делает то, что любит»


Ольга:

У каждого свои критерии счастья в танцах. Кому-то доставляет удовольствие просто этим заниматься, не важно на каком месте, развиваться, ездить по турнирам, брать уроки. Кто-то в большей степени карьерист, ему просто надо быть чемпионом, либо финалистом, и все подчинено одной идее: я непременно должен выиграть и неважно каким путем, каким способом.


Никита:

Мне кажется, по-настоящему счастливым танцор чувствует себя, когда делает то, что любит. Он от этого кайфует просто.


«Сейчас все намного более спортивны»


Никита:

Хореография меняется. Постоянно появляются новые тенденции, иногда возвращаются забытые старые. Но я, например, отличу сразу на видео танец двадцатилетней давности от сегодняшнего только по одной технике, не говоря уже о костюмах.


Ольга:

Все развивается. Если брать физическую составляющую, танцы не были таким прямо спортом еще 20 лет назад или даже 10. Сейчас все намного более спортивны. Это сказывается и на танце.


Hip-hop, rnb и boogie woogie


Ольга:

Я люблю современные танцы типа hip-hop, Rnb. Еще в детстве мне они нравились. Интересно было бы этим позаниматься, но времени не хватало, конечно. Мне больше по душе что-то такое свободное. Наверное, балет все же более консервативный, там себя сложнее выразить эмоционально. Сальса — это тоже интересно, но меня лично не впечатляет.


Никита:

Мне нравится boogie woogie, lyndy hop, вот эти направления. Еще степ нравится. Не то что я это танцую, но мне нравится смотреть. Contemporary тоже интересно, вот эта смесь джаз-модерна и балета, хореографии.


«У меня есть танцы!»


Ольга:

Если бы пришлось выбирать какой-то другой спорт, я бы занялась легкой атлетикой. Я бегаю быстро, выносливость у меня хорошая. Я знаю, что у меня получилось бы. Может быть теннисом. Не плаваньем точно. Это не мое. А гимнастика, атлетика — это да.


Никита:

Мне нравится футбол. Пожалуй, было бы интересно этим заняться. Может быть теннис большой. Если же говорить о какой-то профессии, не связанной со спортом вообще, то мне нравится искусство, музыка. Гитара, пианино, вокал, что-то в этой области могло бы стать моей профессией если бы не пошел в танцы.


Ольга:

Я никогда не задумывалась о том, чем могла бы заниматься, если не танцами. Мне много что нравится. Но так чтобы представить, что, если бы я не танцевала и мне бы надо было бы чем-то заняться, даже в голову ничего не приходит. Я не могу в принципе назвать ничего такого, чем мне хотелось бы заниматься. У меня есть танцы!


«Чемпионат России танцевали на эмоциональном подъеме»


Ольга:

У нас совсем недавно был азиатский тур — серия из четырех турниров за 10 дней. Достаточно плотный график. Плюс тренировки. Поэтому мы приехали за три для до чемпионата России, конечно, уставшие, не успели восстановиться. Перелетели через несколько часовых поясов, на московское время еще не перестроились. Поэтому было немного сложно включаться в работу на чемпионате России, но мы получили огромное удовольствие. Танцевалось тяжело физически, но на хорошем эмоциональном подъеме. Наши ученики, родители, друзья пришли поддерживать нас. Турнир очень позитивно прошел. Мы довольны. Организация как обычно превосходная. Все отлично!


Никита:

6-7 апреля в Москве в отеле Lotte Hotel Moscow пройдет наш турнир, который мы организовываем вместе с нашими друзьями. До этого два года это событие проходило в однодневном формате. На это раз турнир будет идти два дня. Постепенно расширяемся. У нас будут очень хорошие зарубежные приглашенные судьи, люди, которых можно смело назвать легендами танцевального спорта.


Ольга:

Еще два дня до турнира будут проходить минисборы. Приглашенные судьи будут тоже работать с парами. Так что довольно масштабное мероприятие намечается.


Никита:

А началось с того, что мой друг Леонид Сухоносов, он работает в Москве в Школе танца Евгении Папунаишвили, и ее основатель Ирина Агалецкая, она танцует Pro-Am с Александром Жиратковым, решили сделать профессиональный турнир, больше опираясь на любительское танцевание. А мне предложили стать частью команды, лицом турнира. И вот уже третий год будем его проводить.


«Нам очень нравится танцевать в Кремле, мы в предвкушении»


Чемпионат Европы в Кремле будет нашим следующим соревнованием. Перед ним уже нигде выступать не будем. В этот период пройдет и наш турнир, но сами мы там не танцуем. А готовиться к Чемпионату начинаем уже сейчас. Хотим показать свой лучший танец. Максимально подойти в хорошей форме и физически, и психологически, сделать то, что мы сможем на данный момент.


Ольга:

Сейчас я как раз занимаюсь дизайном, хочется какие-то костюмы придумать к чемпионату Европы, чтобы это было по-новому интересно. И мы, конечно, в предвкушении, нам очень нравится танцевать в Кремле. Просто хочется там выступить и показать свой лучший танец!


Никита: На чемпионат в Кремль однозначно придут мои родители, друзья многие.


Ольга:

У меня большинство друзей и родные в Киеве. В прошлом году моя мама первый раз приехала на Кремлевский турнир. И, кстати, она первый раз тогда нас видела на соревнованиях вместе с Никитой. Так получилось, что до этого ей только шоу довелось посмотреть. Мама была под таким впечатлением от Кремля, от турнира. надеюсь, что в этом году у неё, возможно, тоже получится приехать. И она и я очень бы этого хотели.


***


Никита:

Всем желаем получить удовольствие от Чемпионата, наслаждаться танцем. Пусть этот турнир принесет множество положительных, ярких эмоций!


Ольга:

Я желаю и зрителям, и участникам искренне наслаждаться, любить то, что мы делаем! Смотреть на это с удовольствием. Желаю всем море позитива! Чтобы после чемпионата в Кремле осталось что-то в сердце, не прошло как очередной турнир, а запечатлелся в памяти след позитива, энергии.


Никита:

Это, конечно, будет зависеть от нас — от танцоров. Мы должны создать все эти эмоции, сделать атмосферу для публики. И мы приложим для этого все усилия!


МИР 24


Фото Алексей Исмагилов

Campus Address:

500 Terry Francois Street San Francisco, CA 94158

Telephone:

123-456-7890

© Чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов, официальный сайт

Организатор: заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов